У меня самая любимая христианская книга - это "Беседы на Евангелие от Марка" Василия Кинешемского - лучше я не читал. Ну это для меня. Может для кого будет обычной. На втором месте в моем рейтинге занимает Игнатий Брянчанинов, хотя ну очень сложный (в применении в жизни). На третьем - Никодим Святогорец.
А из художественных книг очень нравятся авторы Инок Всеволод, Юлия Вознесенская и Клайв Льюис.
Сейчас читаю книгу Инока Всеволода "Ангелы приходят всегда". Жизненно очень. Без всяких розовых очков автор показывает нашу очень сложную жизнь. Показывает человека с разных сторон. Вот, например, фраза: "Ангелы всегда остаются ангелами и бесы тоже остаются бесами. А вот люди вчера бесы, а сегодня ангелы. Поэтому нельзя отвергать грешника, потому что можем так отвергнуть завтрашнего праведника." И еще. Как и автор я тоже согласен с тем, что часто блудники, убийцы... имеют настоящее покаяние, прямо как в Евангелии Господь говорит "мытари и блудницы вперед вас (фарисеев) бегут в Царство Небесное" А мы не имеем ни покаяния ни слез, ни молитвы...