Православная беседка

Объявление

Дорогие наши форумчане и все-все-все! Задавайте вопросы и участвуйте в обсуждениях - таким образом сможем познакомиться, подружиться, решить какие-то вопросы, недоумения, о чем-нибудь договориться... Если понадобится батюшка для какого-то ответа на вопрос - привлечем и его. И еще. Давайте вместе разбирать какие-то вопросы и искать ответы на них, а не только я. :) Ведь у каждого есть свой уникальный опыт жизни. Поделитесь им! Администратор форума диакон Вячеслав.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Православная беседка » О посте » Как проходит пост?

Как проходит пост?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ну что, дорогие наши немногочисленные пользователи форума, как проходит пост у вас? Совсем скоро Пасха, а чувствуется ли толк, польза от поста или нет? Получилось победить хоть маааааленький грешочек, а может большую страсть кто-то победил? А может человек глубоко пал, так пал, что и отчаялся совсем. А может кто чуточку ближе стал к Богу... Видимая и невидимая брань идет непрестанно. Пост показывает, кто есть кто, и кто на что способен.
Про себя могу сказать так: пост проходит, а чувствуется что я пал, так пал, что душа кричит "Господи, спаси меня, погибаю! Вот кораблик мой бедствует в море житейском и близ потопление есть!". Понимаю я что раб я. Раб того, кого ненавижу. Раб дьявола. И кусочка хлеба. Раб своих страстей. И ничего я не могу поделать. И после этого я могу с иронией сказать: дааа, человек - это звучит гордо!  :)
Но скоро Пасха и вновь будут радостно повторять знаменитые слова Златоуста: "Кто постился и не постился - все приидите к этой Трапезе... Христос воскресе"!
Воистину воскресе!

0

2

Пост проходит совсем не так, как хотелось бы… Грешу постоянно, несмотря на то, что не хочу больше грешить. Раскаяние – очень редкий гость. Плохо и с молитвой. Сердце молитву практически не воспринимает, остается безразличным и холодным. На молитву становлюсь не потому, что хочу молиться, а потому что это необходимость, без которой просто сваливаюсь в гнев, печаль и уныние. Благоговения и трепета во время молитвы как не было так и нет. Когда стою на службе в храме, молитва вообще не идет, внутри только пустота, молчание, тишина…

0

3

Такое тоже бывает. У святых читал что в таком состоянии все равно нужно молиться, через не хочу, через уныние... Такую молитву Бог ценит выше, потому что когда мы легко молимся, то это Бог помогает, а вот когда с трудом - это Бог отошел и как бы говорит "ну а теперь давай-давай, ты сам, своими ножками иди..."

0

4

А я так ждала Пасху... недели за две в предчувствии летала!!! Да и долеталась...)))) Такое уныние на самое всенощное бдение получила! Вот пытаюсь теперь разобраться. Это, конечно же, для моей пользы Бог устроил... Вот пойду к батюшке, может прочистит мозги... А вообще, когда Пост проходит становится грустно.

0

5

я тоже во время Пасхальной службы радости не ощутила... наверное, потому, что всю ночь мне было физически плохо. интересно, можно ли радоваться, когда чувствуешь сильную телесную боль?

Отредактировано Наталья (2010-04-08 19:32:56)

+1

6

А я заметил пасхальную радость у духовных людей (их немного) и у некоторых людей впервые пришедших в храм (ну может и не впервые - я первый раз их видел). А так обычные лица. Это просто мое наблюдение, чисто внешнее.

0

7

А я,пасхальную службу, по телевизору смотрела (не могла в храм пойти( дочка не спит без меня) и все равно радость ощутила невероятную!!!  прям душа пела :)

0

Вы здесь » Православная беседка » О посте » Как проходит пост?